English
 
高硫煤脫硫脫氮及市場應用


 
 

一、高硫煤的定義

  高硫煤是指含硫量大於3%的煤。含硫量小於1%的是低硫煤。

 
 

 

高硫煤的危害
 

  高硫煤燃燒時其中的硫要被氧化成二氧化硫氣體,二氧化硫會污染空氣並形成酸雨.在燒這種煤時必須進行脫硫處理。另外,高硫煤內的硫化物在使用的過程中會分解揮發除大量對環境造成危害的硫化氫,囙此必須對硫化氫進行處理才能有效的利用高硫煤。



二、高硫煤除硫科技介紹



1、電催化水治理介紹

 

  電催化水是由具有高能量場的超氣態電素流科技產生,在機器中可通過科技控制,可快速產生大量的鹼性還原水、酸性氧化水與中性水,水中包含大量暫態自由基;且水中PH值與Eh可以任意調整,產生高還原性或高氧化性的水。

電催化水的應用:


  A:中性電催化水:主要治理有機溶劑(VOC)污染的土壤,含有油脂的污染土壤、化學農藥等污染土壤治理。


  B:酸性/鹼性電催化水:可改變土壤氧化還原電位,主要治理重金屬污染的土壤,使其轉化成無毒無害鹽類或其他穩態物質,根據重金屬種類及污染程度,進行電催化設備調整處理。

  C:酸性/中性電催化水:可高效分解油污污染



2、電催化水治理介紹


  隧道式超氣態電素流分解氣體污染物時,系統中的高能電子起决定性的作用。高能電子與氣體分子(原子)發生非彈性碰撞,將能量轉換成基態分子(原子)的內能,發生激發、離解、電離等一系列過程使氣體處於活化狀態。

  電子能量較低(<10eV)時,產生活性自由基,活化後的污染物分子經過不电浆定向鏈化學反應後被脫除。當電子平均能量超過污染物分子化學鍵結合能時,分子鍵斷裂,污染物分解。

 

 

 

3、介紹降解塔治理介紹


  介質降解塔是結合傳統洗滌塔與本公司的動態電催化水,成為新的廢氣處理新技術,即借用傳統洗滌塔吸收各種有機廢氣的能力,結合動態電催化水多重處理水中已溶解的廢氣的能力,將水中溶解的廢氣進行氧化、還原等。電催化水通過電解作用產生大量自由基等活性基團,使水質能力提高,提升廢氣的溶解率並催化分解,完全無需像傳統洗滌塔須借助其它助劑來提升廢氣的溶解率。

 

 
介質降解塔原理說明                              介質降解塔設備解析       

 

4、高硫煤的再次利用


高硫煤轉低硫煤流程
 

高硫煤脫硫脫氮工藝說明:


  A:電催化水氧化還原:

  通過利用電催化水設備可調節水的PH值與氧化還原電位的特點,將普通的水轉化成PH值約1~2的酸性電催化水,在適當的溫度環境中與高硫煤發生氧化還原反應,變成低硫煤和硫化氫。


  B:超氣態電素流分解:

  針對上述氧化還原反應產生的硫酸氫H2S及氮氧化物,可以通過超氣態電素流科技將其分解成無污染氣體。超氣態電素流的原理是通過超電素流腔體內的高能電子與氣體分子(原子)發生非彈性碰撞,將能量轉換成基態分子(原子)的內能,進一步觸發離解、激發和電離等一系列過程使氣體處於活化狀態,最終釋放可達標排放的無污染氣體。

 

三、科技的市場前景及應用

 

高硫煤降硫:

1、中國煤礦資源分布情况:


A:煤炭資源國內分佈

  我國煤炭資源總量雖居世界第二,但人均佔有資源量和礦井可采儲量卻遠不及世界平均水準;


B:低硫煤有限,開發成本較高:

  我國煤炭資源中小於0.5%的特低硫煤很有限,主要分佈在東北的黑龍江、吉林,華北的內蒙古和西北的一些邊遠省區,儲量和產量並不多,况且要靠鐵路長距離運輸,運費亦昂貴;


C:大勢所趨,好技術開發高硫煤:

  我國存在著豐富的高硫煤資源,並且已引發了嚴重污染和酸雨,說明迫切需要有一套因地制宜、符合國情的高硫煤開發和利用的對策和措施。


2、技術應用的優越性:


  傳統的高硫煤使用,主要是針對使用後產生的硫氧化物、氮氧化物通過煙氣脫硫科技和工藝,以及燃燒過程中脫(固)硫效率,脫硫率可達到80%~90%。

  如果燃用含硫3%~4%的高硫煤通過上述方法實現90%脫硫效率的話,那麼SO2排放量僅相當於開採和燃用含硫0.3%~0.4%的特低硫煤,即使按80%的脫硫率計算,亦相當於開採和燃用0.6%~0.8%的低硫煤。

  開採出的高硫煤在源頭直接進行降硫,驗證得到高硫煤降硫效率達90%以上,產出的(特)低硫煤可以直接使用不再產生二次污染。