English
 
 

場所殺菌

 


電催化水介紹

電催化水是一種新型電生功能水,由普通的自然水經過電催化水設備而產生的,通過電催化得到的功能性水溶液;電催化水設備是具有高能量場的超氣態電素流技術的設備,在機構中可通過技術控制,快速產生大量的堿性還原水、酸性氧化水與中性水,水中包含大量瞬時自由基,且可以任意調節強酸性或強堿性。
電催化水是由普通的自然水經過超高電壓超電素流間電極,電極間有高電壓電場,溶於水中的VOC因離子流的沖擊而分解。
高電壓超電素流間電極塗布金屬氧化物,對VOC有極佳的催化氧化作用,在高電壓電場中因電催化而將VOC分解。
塗布於金屬氧化物的電極,在水中產生高電壓電解的作用,使水中因電化學作用而產生大量的自由基,使水中VOC因自由基的氧化還原作用而破壞。
通過對內部結構的設計可以實現對溶液酸堿性調控。


A:酸性電催化水
經過設備內部參數調整,可產生偏酸性的電催化水,水種含有大量自由基,一般殺菌消毒使用弱酸性電催化水(PH4-7);也可在自來水中添加少量食鹽(NaCl),經過電催化水設備作用,就會產生大量的含有NaClO、HClO等。
B:中性電催化水
經機構調整,可產生大量中性電催化水,設備只對水進行電催化作用,使之具有強氧化性效果。
C:堿性電催化水
經機構調整,使設備產生大量的OH-離子、羥基自由基,因而水成若堿性電催化水。
 




電催化水分為三種功能水:酸性、堿性與中性功能水,
不同性質主要用途不同。日本功能水學會對功能水的定義為:
經人為處理,具有可再現性有用功能的水(溶液),處理方法
及其功能應有科學根據和可靠性。
 
電催化水特點


 
 
  • 100%殺菌、消毒;
  • 快速祛除VOC、
    除臭味;
  • 快速降低水溶液COD;
  • 高效分解農藥、
    激素等;
  • 降低水中遊離鈣鎂
    離子濃度,
    軟化水硬度;
  • 使水溶液更加澄清,
    降低渾濁度。
  • 廣譜高效:微生物種類繁多,
    一般用壹種殺菌劑來抑菌較困
    難。強酸性電催化水對細菌、
    真菌病毒等均有高效瞬時的殺
    滅功效;
  • 安全無害:對人體安
    全,對皮膚無刺激,
    不會引起中毒;
  • 環境友好:電催化水無
    任何有害物質,無二次
    汙染;
  • 操作簡便:電催化
    水設備已成熟穩定
    ,操作簡便,生產
    電催化水成本低廉
    ,大規模推廣將產
    生巨大的社會經濟
    價值。
 


各種殺菌技術對比

項 目 投資成本 運行成本 優 點 缺 點
次氯酸消毒 投資較低 運行成本高,屬於易耗品 及時殺菌,廣泛用於物品消毒 飲食場合不宜適用,有異味
雙氧水消毒 生產設備較貴 運行成本高 使用範圍較廣 腐蝕性較大,會對一些物質表面造成損害
二氧化氯殺菌 使用投資較低,制備設備較貴 化工易耗品,費用較高 可廣泛應用於空氣、水、工具消毒 制備不易,儲存安全性低,量大了對人體有傷害
紫外光消毒 投資較高 運行成本一般 適合食品消毒 人機不能共存
電催化水消毒 投資一般 運行成本一般 適用範圍更廣,水、空氣、器具、食品  



場所殺菌應用
 

漁業:水產養殖
 

采用電催化水治理水產漁場。將電催化水註入水池內,電催化水內的功能性水就會對水中的有害有機物進行分解、殺死細菌等,潔凈水質。電催化水可以拌魚食,消毒殺菌,使水產品質量得到提升。
 



畜牧業、農業:草場增肥


草場助長一般采用施肥、打殺蟲劑等措施,而使用的化肥有可能污染河流、噴灑殺蟲劑導致草場直接被污染,動物長期食用後,就會沉澱在肉質內或副產品內。
當人類食用被積累大量農藥的副產品,就會影響健康。
使用電催化設備處理的自來水可直接噴灑植物葉面,具有殺蟲的功效,又能促進草場增長。
 


 

電催化水具有分解、降解、滅殺等多重功效,可以應用在自來水廠消毒殺菌、水產養殖、處理農副產品表面殘留、殺菌保鮮等。一機多用,根據不同類型應用,調整電催化水的屬性。