English
 
 

工業清洗

 
 

工業清洗介紹
 

物體表面受到物理、化學或生物的作用而形成的污染層或覆蓋層稱作污垢,去除這些污染物或覆蓋層而使其恢復原表面狀況的過程稱為清洗。 在工業生產中涉及到的清洗都屬於工業基礎清洗的範疇。
工業清洗行業作為中國工業經濟的重要組成部分也得到了蓬勃發展。數據顯示,2011年僅中國工業清洗設備及工業清洗劑市場就將到達到200億元。各種清洗設備生產制造經營企業已達1000多家,其中,超聲波清洗機生產企業已從20世紀90年代初的幾家發展到現在200多家;清洗劑生產經銷企業也有1000多家,已經形成壹個巨大的產業。
 

電催化水清洗原理



電催化水清洗原理:普通水經過電催化水設備作用之後,原有成簇狀的水分子團被電離、電解成較小水分子團,或者是單體水分子,以及大量的OH-和H3O+;單體水分子具有很好的清洗污垢的功能,當單體水分子和帶有氧化性的離子的電催化水,沖擊物體表面污垢時,分子狀態的水就能進入污漬分子內部,強氧化性的離子對污垢分子進行剝離,隨著水流的沖擊,污漬被洗刷幹凈,達到潔凈物體表面的效果。電催化水的酸堿強度可根據物體表面的特性進行調整產出。
 

電催化水分類清洗


水本身具有清洗物體表面污漬的功能,電催化水則是加強了清洗功能,使清洗能力更強,並代替傳統洗滌劑,清洗範圍更廣,且廢水污染程度低,更環保。
 

電催化水應用清洗範圍
 

清洗應用範圍廣:內部潔凈、外表清潔、除垢、消毒殺菌。
◇通用設備清洗:鍋爐、換熱器、水系統、管道、貯罐、空分系統、中央空調系統清洗。
◇煉油企業的清洗:常壓系統、汽提塔、閃蒸塔、加熱爐、制氮裝置、反應器、壓縮機 、輸油管道、貯油罐等 。
◇石油開采化學清洗:套管、導管、註水管線、抽油泵、柴油機冷卻系統、加熱管道、選油站輸油管道、貯油罐等清洗。
◇化工行業的清洗:化肥、農藥、塗料、助劑、橡膠、塑料、化纖、感光材料、試劑、有機化工、無機化工、精細化工等企業的以下設備清洗:反應器:反應釜、壓縮機、加熱器、蒸發器、冷凝器、註塑機、擠壓機、混煉機、結晶器清洗塔 器:吸收塔、反應塔、再生塔、合成塔、汽提塔、冷卻塔、碳化塔等。
◇電力電子行業的清洗:排灰管、回水管、溢流水母管、低壓水母管、化學水達標排放管道、蒸汽管網、冷卻塔、結晶器(電纜廠)清洗、除塵器水系統、變壓器水冷系統、制冷機組、換熱器、油路控制系統、凝汽器、除氧器、汽輪機、空氣預熱器、省煤器、電子顯示器、電器櫃清洗。
◇冶金行業的清洗:
制氧廠(冷卻器、冷卻塔、循環水管道、貯罐、壓縮機清洗)
燒結廠(空壓機、氮壓機、氧壓機、氧氣管線、氮氣管線、油系統清洗)
煉鐵廠(煉鐵爐、水冷系統、冶煉爐冷卻夾套清洗、水冷系統、油系統清洗)
焦化廠(各種換熱器、煤氣管線、工藝管線、煤氣初冷器清洗)
有色冶金(電爐、熔煉爐、冷卻水系統、空分裝置、中頻爐、燒結爐清洗)
◇制藥行業的清洗:管道、反應釜、混合器、反應清洗器、過濾器、蒸發器、壓縮機、凝汽器、蒸餾器清洗。
◇水泥廠、建築材料的清洗:輸送線、料箱、冷卻槽、預熱器、旋轉爐、容器、擠壓機、冷卻器清洗。
◇煙草行業的清洗:幹燥器、蒸汽管線、換熱器、上水及排汙管道、加濕水系統、空壓機等清洗。
◇食品工業的清洗:發酵罐、洗瓶機、冷熱水系統、輸水管線、生產線、食品烤箱、冷凝器、冷卻器清洗、結晶器清洗、涼水塔、蒸發罐清洗、冷庫水系統清洗。
 

電催化水工業清洗優勢
 

1、電催化水單位時間內產生量大,可串聯在自來水管上。
2、清洗範圍廣,可根據被潔凈的物件特性,設定電催化水的酸堿性。
3、電催化水離開系統一段時間即恢復常態水,不會對物體造成損害。
4、 清洗過污漬的電催化水,具有繼續處理廢水中的有機有毒成分,使廢水污染程度低。

 

各種清洗性能對比
 

類 別 優 點 缺 點
自來水 成本低、水源豐富、應用範圍廣 潔凈度低,浪費水資源
電催化水 成本低,應用範圍廣,潔凈度高,水使用量少 市場知名度低,推廣力度小
化學藥品 一對一清潔度高 藥品成本高,特定藥品清洗特定汙染物,使用範圍小
電子作用水清洗法 使用範圍廣 設備成本高,電耗量大,很難控制水的偶極子,清潔效果差
靜電作用水清洗法 使用範圍廣 耗電量大,清潔效果差,產生的靜電對物件有副作用