English
環境知識庫
主頁 > 知識 >
空調裏隱藏的殺手 超電素流科技     2016.06.01    星期三
       隨著社會的進步和經濟的發展,中央空調開始進駐越來越多的住房、公共場所和廠房,據了解,目前全國共有超過500萬個集中空調使用單位,且每年還在以10%的速度遞增。鑒於遠未達到飽和的市場,可以預見在未來相當長壹段時期內,我國的中央空調市場還將繼續保持高速增長。
 
       但在享受中央空調所營造的舒適溫度的同時,妳是否經常能聞到壹?奇怪的味道?在室內呆幾小時後是否有昏昏欲睡的感覺?如果答案是肯定的,那麽十有八九,妳所在單位的中央空調沒有被及時清洗過。 
 
       蒼蠅、蟑螂、蚊子的屍體橫陳,甚至還有死老鼠;空調風管裏的積塵最高值為500克/平方米,是國家標準的25倍;風管中的垃圾總量達到2噸!這是有關人員在對上海壹幢商務樓裏多年沒有清洗過的中央空調管道檢查時發現的場景。相關醫務人員介紹,中央空調內部的積塵若不及時清理、循環水長期不更換,就極易滋生真菌、軍團菌等微生物,從而引發空調環境內人群呼吸道、呼吸系統的感染,易患鼻炎、過敏性鼻炎、咽炎,還有氣管炎、支氣管哮喘、肺炎。
 
 
       除了危害健康,長期不清洗的中央空調還會變得更加耗電。中央空調在長時間的運行中,空氣中夾雜的大量塵埃和液態煙霧會層層包裹散熱片,嚴重堵塞散熱片之間微小空隙,影響散熱片的散熱,從而導致冷凝器壓力升高,壓縮機馬達電流增大,運行時間成倍延長,耗電量顯著增加。
 
       中央空調不及時清洗,還將大大縮短機組的使用壽命。正常情況下,壓縮機排氣管溫度在40度~48度,而當散熱片上汙垢很重時,排氣管溫度會升至90度~120度,壓縮機冷凍油基本失去潤滑作用,壓縮機磨損大大加大,降低制冷效果,縮短壓縮機使用壽命,甚至燒毀馬達。通過清洗,散熱片能回到潔凈狀態,排氣溫度回到正常,壓縮機得到良好潤滑,可大大改善制冷效果,延長壽命。
 
       由此可見,中央空調久不清洗,不論是對人體健康,還是能源損耗、機組壽命都極其不利。其實早在2006年,國家就在《公共場所集中空調通風系統衛生管理辦法》中規定:“開放式冷卻塔每年清洗不少於壹次,空氣過濾網、過濾器和凈化器等每六個月檢查或更換壹次,空氣處理機組、表冷器、加熱(濕)器、冷凝水盤等每年清洗壹次。”但現實卻截然相反。
 
       目前我國總量超過500萬臺的中央空調,其中絕大部分從未清洗過。根據“論商臺”搜集的資料,2004年衛生部就曾對30個省、自治區、直轄市的60個城市937家公共場所的集中空調進行積塵檢測,通風管道內最高積塵量甚至達到486克/平方米,屬於嚴重汙染的有441家,占總數的47.1%,中等汙染的占46.7%,合格率僅為6.2%;今年4月,上海市衛生監督所組織的壹次公共場所空氣質量抽查表明,能及時清洗空調的建築大樓僅為40-50幢,相對於八九千幢的寫字樓而言,清洗率還不到1%;今年7月份,山東省衛生監督所公布了對中央空調通風系統抽檢結果,九成集中空調通風系統汙染嚴重;蘇州市區目前使用中央空調的公共場所在150家左右,根據今年7月對其中12家的中央空調系統進行了抽樣檢測結果,近兩成單位的室內空氣黴菌超標,空調送風系統細菌總數的超標率,則高達62%;近期有關部門在廣州抽查了包括賓館、酒樓、商場在內的33家公共場所,14家集中空調系統中被查出有軍團菌,部分中央空調10多年都沒清洗過。
知識庫
  • 甲醛的危害 甲醛,化學式HCHO,式量30.03,又稱蟻醛。無色氣體,有特殊的刺激氣味,對人眼、鼻等有刺激作用,氣體相對密度1.067(空氣=1),液體密度0.815g/cm3(-20℃)。
  • 空調裏隱藏的殺手 隨著社會的進步和經濟的發展,中央空調開始進駐越來越多的住房、公共場所和廠房,據了解,目前全國共有超過500萬個集中空調使用單位,且每年還在以10%的速度遞增。
  • 如何減少室內空氣汙染 清除室內空氣的汙染至關重要,室內空氣汙染主要來源於家庭裝修,裝修過程中使用的板材和塗料中含有大量的甲醛和苯,等有害氣體,這些氣體對人的危害極大,不註意的話
  • 什麽是PM2.5 細顆粒物又稱細粒、細顆粒、PM2.5。細顆粒物指環境空氣中空氣動力學當量直徑小於等於2.5微米的顆粒物。它能較長時間懸浮於空氣中,其在空氣中含量濃度越高,就代表空氣汙染越嚴重
  • 什麽是TVOC? 揮發性有機物,常用VOC表示,它是Votatileorganic-Compound三個詞第壹個字母的縮寫,但有時也用總揮發性有機物TVOC來表示。TVOC是空氣中三種有機汙染物(多環芳烴、揮發性有機物和醛類化合