English
環境知識庫
主頁 > 知識 >
什麽是TVOC? 超電素流科技     2016.06.01    星期三
        揮發性有機物,常用VOC表示,它是VotatileorganicCompound三個詞第壹個字母的縮寫,但有時也用總揮發性有機物TVOC來表示。
 
        TVOC是空氣中三種有機汙染物(多環芳烴、揮發性有機物和醛類化合物)中影響較為嚴重的壹種。
 
        VOC是指室溫下飽和蒸氣壓超過了133.32pa的有機物,其沸點在50℃至250℃,在常溫下可以蒸發的形式存在於空氣中,它的毒性、刺激性、致癌性和特殊的氣味性,會影響皮膚和黏膜,對人體產生急性損害。VOC的主要成分有:烴類、鹵代烴、氧烴和氮烴,它包括:苯系物、有機氯化物、氟裏昂系列、有機酮、胺、醇、醚、酯、酸和石油烴化合物等。

 

 
 
主要來源 
 
        VOC的主要來源,在室外,主要來自燃料燃燒和交通運輸;而在室內則主要來自燃煤和天然氣等燃燒產物、吸煙、采暖和烹調等的煙霧,建築和裝飾材料、家具、家用電器、清潔劑和人體本身的排放等。
 
        在室內裝飾過程中,VOC主要來自油漆、塗料和膠粘劑。壹般油漆中VOC含量在0.4至1.0mg/m3。由於VOC具有強揮發性,壹般情況下,油漆施工後的10小時內,可揮發出90%,而溶劑中的VOC則在油漆風幹過程中只釋放總量的25%。 
 
        由於苯和苯系物是TVOC的重要組成,所以有些人只檢測TVOC,而不檢測苯以及苯系物;也有只檢測總苯,而不檢測VOC;還有壹些單位則兩者都檢測。這主要是取決於要求和條件。檢測TVOC的技術設備條件要求較高,通常都采用氣相色譜法,但也有采用傅裏葉變換紅外光譜法、熒光光譜法、離子色譜法和反射幹涉光譜法等。
 
        室內VOC濃渡在0.16mg/m³至0.3mg/m³時,對人體健康基本無害,但在裝修中往往要超過,特別是不當的裝修。 
 
氨氣及其危害 
 
        氨(NH3)是壹種無色而具有強烈刺激性臭味的氣體,比空氣輕(比重為0.5),可感覺最低濃度為 5.3ppm。氨是壹種堿性物質,它對接觸的皮膚組織都有腐蝕和刺激作用。
 
        可以吸收皮膚組織中的水分,使組織蛋白變性,並使組織脂肪皂化,破壞細胞膜結構。氨的溶解度極高,所以主要對動物或人體的上呼吸道有刺激和腐蝕作用,減弱人體對疾病的抵抗力。濃度過高時除腐蝕作用外,還可通過三叉神經末梢的反射作用而引起心臟停搏和呼吸停止。
 
        氨通常以氣體形式吸入人體,進入肺泡內的氨,少部分為二氧化碳所中和,余下被吸收至血液,少量的氨可隨汗液、尿或呼吸排出體外。 
 
        氨被吸入肺後容易通過肺泡進入血液,與血紅蛋白結合,破壞運氧功能。
 
        短期內吸入大量氨氣後可出現流淚、咽痛、聲音嘶啞、咳嗽、痰帶血絲、胸悶、呼吸困難,可伴有頭暈、頭痛、惡心、嘔吐、乏力等,嚴重者可發生肺水腫、成人呼吸窘迫綜合征,同時可能發生呼吸道刺激癥狀。所以堿性物質對組織的損害比酸性物質深而且嚴重。 "
 
        總揮發性有機化合物(TVOC):揮發性有機物常用VOC表示,它是VotatileOrganic Com-pound三個詞第壹個字母的縮寫,但有時也用總揮發性有機物TVOC來表示。
 
        TVOC分為八類:烷類、芳烴類、烯類、鹵烴類、酯類、醛類、酮類和其他。TVOC的主要成份有:烴類、鹵代烴、氧烴和氮烴,它包括:苯系物、有機氯化物、氟裏昂系列、有機酮、胺、醇、醚、酯、酸和石油涇化合物等。TVOC是空氣中三種有機汙染物(多環芳烴、揮發性有機物和醛類化合物)中影響較為嚴重的壹種。TVOC是指室溫下飽和蒸氣壓超過了133.32pa的有機物,其沸點在50℃至250℃,在常溫下可以蒸發的形式存在於空氣中,它的毒性、刺激性、致癌性和特殊的氣味性,會影響皮膚和黏膜,對人體產生急性損害。世界衛生組織(WHO)、美國國家科學院/國家研究理事會(NAS/NRC)等機構壹直強調TVOC是壹類重要的空氣汙染物。
 
TVOC的來源
 
        TVOC的主要來源,在室外,主要來自燃料燃燒和交通運輸:而在室內則主要來自燃煤和天然氣等燃燒產物、吸煙、采暖和烹調等的煙霧,建築和裝飾材料,家具,家用電器,清潔劑和人體本身的排放等。有近千種之多。在室內裝飾過程中,VOC主要來自油漆,塗料和膠粘劑。據報道,室內TVOC濃度通常在0.2mg/m到2mg/m³之間,而在不當裝修施工中,甚至可高出數十倍。室內多種芳香烴和烷烴主要來自汽車尾氣(76%-92%)。壹般油漆巾TVOC含量在0.4-1.0mg/m³。完莉莉等指出,由於TVOC具有強揮發性,壹般情況下,油漆施工後的10小時內,可揮發出90%,而溶劑中的TVOC則在油漆風幹過程只釋放總量的25%。 

 

 
 
        由於苯和苯系物是TVOC的重要組成,所以有些人只檢測TVOC,而不檢測苯,以及苯系物:然而,也有只檢測總苯,而不檢測TVOC:還有壹些單位則兩者都檢測。這主要是取決於要求和條件。檢測TVOC的技術設備要求較高,通常都采用氣相色譜法,但也有采用傅裏葉變換紅外光譜法、熒光光譜法、離子色譜法和反射幹涉光譜法等。它們都以微量和痕量水平出現,所以容易被忽視。它們主要來自於:有機溶液:如油漆、含水塗料、粘合劑、化妝品、洗滌劑、撚縫膠;建築材料:如人造板、泡沫隔熱材料、塑料板材;室內裝飾材料:如壁紙、其他裝飾品等;纖維材料:如地毯、掛毯和化纖窗簾;家用燃料和煙葉的不完全燃燒,人體排泄物。
 
TVOC對人體的危害
 
        TVOC可有嗅味,有刺激性,而且有些化合物具有基因毒性。目前認為,TVOC能引起機體免疫水平失調,影響中樞神經系統功能,出現頭暈、頭痛、嗜睡、無力、胸悶等自覺癥狀;還可能影響消化系統,出現食欲不振、惡心等,嚴重時可損傷肝臟和造血系統,出現變態反應等。
 
        壹般認為,正常的、非工業性的室內環境TVOC濃度水平還不至於導致人體的腫瘤和癌癥。當TVOC濃度為3.0-25mg/m³時,會產生刺激和不適,與其他因素聯合作用時,可能出現頭痛;當VOC濃度大於25mg/m³時,除頭痛外,可能出現其他的神經毒性作用。
上一篇:没有了
知識庫
  • 甲醛的危害 甲醛,化學式HCHO,式量30.03,又稱蟻醛。無色氣體,有特殊的刺激氣味,對人眼、鼻等有刺激作用,氣體相對密度1.067(空氣=1),液體密度0.815g/cm3(-20℃)。
  • 空調裏隱藏的殺手 隨著社會的進步和經濟的發展,中央空調開始進駐越來越多的住房、公共場所和廠房,據了解,目前全國共有超過500萬個集中空調使用單位,且每年還在以10%的速度遞增。
  • 如何減少室內空氣汙染 清除室內空氣的汙染至關重要,室內空氣汙染主要來源於家庭裝修,裝修過程中使用的板材和塗料中含有大量的甲醛和苯,等有害氣體,這些氣體對人的危害極大,不註意的話
  • 什麽是PM2.5 細顆粒物又稱細粒、細顆粒、PM2.5。細顆粒物指環境空氣中空氣動力學當量直徑小於等於2.5微米的顆粒物。它能較長時間懸浮於空氣中,其在空氣中含量濃度越高,就代表空氣汙染越嚴重
  • 什麽是TVOC? 揮發性有機物,常用VOC表示,它是Votatileorganic-Compound三個詞第壹個字母的縮寫,但有時也用總揮發性有機物TVOC來表示。TVOC是空氣中三種有機汙染物(多環芳烴、揮發性有機物和醛類化合