English
 
有色冶金廢渣----烙鐵渣
 

1、烙鐵渣的簡介
 

  烙鐵渣是生產鉻鹽或其氧化物所排放的廢渣。它富含CaO、Al2O3、SiO2、Fe2O3等成分;但其中MgO含量較高,是破壞水泥安定性的最主要因素;廢渣殘留的Cr^6+對人體健康、環境產生危害。

 

 


 

  烙鐵渣含有CaO、MgO、K2O及Na2O,這些物質與水反應後呈鹼性。未經處理的烙鐵渣若直接投入使用,很容易就會出現遇水膨脹進而開裂並產生强腐蝕性的強鹼。囙此在投入使用前,需要對烙鐵渣進行淨化治理。


2、烙鐵渣淨化流程

 


 

3、烙鐵渣應用
 

  通過使用酸性電催化水設備工藝淨化烙鐵渣,可有效治理矽錳渣產生的鹼性污染問題,並將當中的六價鉻酸性還原至鉻單質重複使用或銷售,產生經濟效益。

  處理後的水溶液需靜置一段時間,待PH為降低至8左右時即可直接排放,不會產生任何環境問題。

  經處理過後烙鐵渣的Ph值為8左右並可直接投入使用,如銷往水泥廠,制磚廠等建築材料生產商,用於新型建築材料的生產或者用作添加劑。