English
 
有色冶金廢渣----赤泥
 

  1.1赤泥的簡介:
 

  赤泥是制鋁工業選取氧化鋁時排出的污染性廢渣,一般平均每生產1噸氧化鋁,即附帶產生1.0~2.0噸赤泥。全世界每年產生的赤泥約7000萬噸,我國作為世界第4大氧化鋁生產國,每年產生的赤泥為3000萬噸以上。大量的赤泥不能充分有效的重新利用,只能依靠大面積的堆場堆放,佔用了大量土地,也對環境造成了嚴重的污染。

 

 

 

  1.2 赤泥的危害:
 

  大量赤泥的產生已經對人類的生產、生活造成多方面的直接和間接的影響,囙此如何最大限度的减少赤泥的產量和危害,實現多管道、大數量的資源化處理已經成為迫在眉睫的問題。

  赤泥的堆放不僅佔用大量土地,耗費較多的堆場建設和維護費用,而且還可能出現赤泥中的堿向地下滲透,造成地下水體和土壤污染的環境問題。裸露的赤泥形成的粉塵隨風飛揚,污染大氣對人類和動植物的生存造成負面影響,惡化生態環境。

  赤泥中最主要的污染物有氟化物、氯化物等,其對地下水的污染將嚴重影響人們的工農業生產和人們的身體健康。


  1.3電催化水對赤泥淨化:
 

  A:赤泥強鹼治理:對於强鹼性的赤泥,使用可調節PH值的電催化水設備調製出酸性PH值的電催化水,灌溉或噴灑至赤泥中,通過酸堿中和的原理降低其PH值,從而調節赤泥PH值,使得赤泥PH值呈中性。

 

  B:赤泥重金屬治理:利用電催化水設備可調節水的PH值與氧化還原電位,調節土壤的PH值與Eh,使其轉化成無毒無害鹽類或其他穩態物質,恢復赤泥的自然狀態。
 

  C:赤泥异味治理:赤泥中含有的异味臭氣經過電催化水淨化,廢水中的有機物和臭氣成分會被分解,同時此廢水中含有大量的强氧化性離子,這些離子會隨廢水流到污水池,强氧化性的離子會進一步對污水池內的廢水進行做功,使得有害物質被分解,提高污水池的溶解度,處理後廢水臭氣味變淡或消失,同時水質變清,大大提高水的溶解度和臭氣的降解度。


  治理後的赤泥應用
 

  1.4 赤泥淨化市場應用:
 

  為了防止赤泥的危害,人類不得不進行赤泥的淨化,防止造成地區的空氣、地下水體和土壤的污染。

  變廢為寶是社會發展的趨勢,赤泥的應用:
 

  ☆ 1、生產水泥
  ☆ 2、利用赤泥生產磚
  ☆ 3、利用赤泥生產加氣混凝土砌塊
  ☆ 4、赤泥路面基層資料
  ☆ 5、製備新型功能性資料
  ☆ 6、利用赤泥生產矽鈣複合肥